懒人听书用户个人信息保护及隐私政策协议

懒人听书隐私保护政策

本隐私政策生效日期:2020年1月10日

本隐私政策版本:2020 V1

 

引言

深圳市懒人在线科技有限公司及其关联公司(以下称为“懒人在线公司”)尊重并保护所有使用懒人听书网站( www.lrts.me )、懒人听书移动客户端、懒人听书车载端、懒人听书智能硬件客户端以及后续由懒人在线公司所有或运营的“懒人听书”相关平台(以下称为 “懒人听书平台”、 “平台”)服务的用户(以下称为“您”)个人隐私与信息安全。鉴于此,懒人在线公司制定本《懒人听书隐私政策》(以下称为“本政策”)与您确认关于您在使用懒人听书平台服务期间,懒人在线公司将收集、存储、使用、披露和保护您的个人信息的相关事宜。

本政策适用于我方平台提供的所有产品和服务。您访问我方平台,使用我方平台提供的服务,及未设独立隐私信息保护政策的我方平台网站、服务器、及/或登陆相关客户端,均适用本隐私信息保护政策。如我们及关联公司的产品或服务中使用了懒人听书提供的产品或服务但未设独立隐私政策的,则本政策同样适用于该部分产品或服务。我们及关联公司就其向您提供的产品或服务单独设立有隐私政策的,则相应产品或服务适用相应隐私信息保护政策。

需要特别说明的是,本政策不适用于其他第三方向您提供的服务,第三方向您提供的服务适用其向您说明的隐私信息保护政策。在使用懒人听书各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体/粗体下划线标识的条款,您应重点阅读,在确认充分理解并同意后再开始使用。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过懒人听书提供的各种联系方式与我们联系。

本隐私信息保护政策将帮助您了解以下内容:

1、懒人在线公司如何收集您的个人信息

2、我们如何使用 Cookie 和同类技术

3、懒人在线公司如何使用、转移、披露您的个人信息

4、关于未成年人的个人信息

5、您如何管理或删除您的个人信息

6、您的个人信息存储

7、懒人在线公司提供的个人信息保障措施

8、个人信息保护政策的修订

9、如何联系我们

请您在使用懒人在线公司及其关联公司所有平台和/或服务前,完整阅读并透彻理解本政策,在您充分理解并同意后使用懒人听书平台及服务。如果您不同意本政策的任何内容,您应立即停止使用懒人在线公司的平台和/或服务。当您使用懒人在线公司及其关联公司任一平台和/或服务时,则表示您同意且完全理解本个人信息保护政策的全部内容。

需要特别说明的是,本政策仅针对于懒人在线公司的行为,若您是通过懒人听书开放API/SDK接口在第三方平台或渠道收听或购买平台的节目内容的,第三方行为的约束以其平台公示的相关政策或您与第三方平台签署的相关协议约定为准,懒人在线公司不承担第三方平台的任何行为导致的任何责任。此外,若您在收听或购买平台节目时主动或应主播方需求决定提供个人信息的,一切风险、后果及责任由您和主播方自行承担。若您在非懒人在线公司运营或合作的渠道购买懒人听书会员或节目内容并提供您个人信息的,一切风险、后果及责任由您自行承担。

 

一、 懒人在线公司及其关联公司如何收集您的个人信息

您的个人信息来源于您向懒人在线公司及其关联公司提供的信息及懒人在线公司及其关联公司通过您使用平台服务所收集到的信息:

您向懒人在线公司及其关联公司提供的信息

a)您注册懒人听书平台帐号须至少向我们提供手机号或电子邮箱,并设置密码;

b)您使用平台特定产品或服务时(如购买专辑或会员服务、申请认证主播等),为满足向您提供产品和服务之目的,除注册时提供的信息外,您还需要进一步向我们提供您的真实姓名、身份证号码、银行卡、电话号码、联系地址、电子邮箱、头像和简介等信息,如果您不使用特定产品和服务,则无需提供相关信息。

c)您使用懒人听书平台时,根据您的行为和产品特点,懒人听书将基于以下目的访问您的个人信息及手机上的以下必要内容,开通相应权限:获取懒人听书内容信息而访问网络;根据网络状态提示/下载等功能而提醒您当前是否联网/断网、查看/更改网络状态; 因您收听、下载有声读物等而提示您更改网络连接性; 下载有声读物并选取文件位置而装载和卸载文件系统;来电时是否需暂停播放而访问电话状态;接收用户关注、收藏相关的新消息而开机自动运行;制作有声读物或上传语音帖子而获取用户麦克风; 用于新用户使用指引提示而显示系统窗口; 读取外部存储器的数据库、图片缓存、下载的音频文件而读取外部存储; 往外部存储器中写入数据、图片、下载音频等文件内容而写入外部存储; 锁屏时保持播放而唤醒锁定; 发帖子和上传头像时使用而拍摄照片和视频; 使用蓝牙音箱播放而获取蓝牙权限; 使用系统下载管理器下载文件而访问系统下载管理器; 在通知栏显示用户下载状态而访问系统下载管理器通知。 

d)为了您获取最佳的视听体验,懒人听书将基于以下目的访问您手机的以下内容、开通相应权限:将懒人听书app logo放置在桌面位置而开启安装快捷方式;用于移除懒人听书app桌面logo而开启卸载快捷方式;用于振动提醒而开启控制振动器;启动用户从游戏中心已下载的游戏而启动某个应用程序;读书时调节手机屏幕亮度而读取系统设置;读书时调节手机屏幕亮度而写入系统设置。

懒人在线公司及其关联公司通过您使用平台服务所收集到的信息

您在使用懒人听书平台服务时(如创建专辑,发布节目内容、收听、搜索、 下载或购买节目内容,购买懒人听书会员,参与直播活动、账户认证、评论、关注或被关注信息等),为满足向您提供服务之目的,更个性化的为您推荐相关内容,除您在注册或开通服务时提供的个人信息外,我们还可能会记录您在使用我们的平台和/或服务时提供、形成或留存的信息,包括但不限于设备信息、日志信息、位置信息、唯一应用程序编号、网络和连接信息、Cookie数据、访问数据、播放记录、消费记录、收藏记录等。

来自第三方的信息

若您通过第三方帐号登入平台的,懒人在线公司及其关联公司将通过第三方获取您的昵称和头像,其他的信息以您授权第三方共享的为准。请您仔细阅读第三方的用户协议或个人信息保护政策。

敏感信息:

个人敏感信息包括您的种族、宗教、个人健康和医疗信息等一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的特殊个人信息。请您在使用平台的产品和/或服务时,谨慎提供、上传或发布个人敏感信息(例如通过昵称、头像、简介、图片/照片、关注/收听/订阅 的专辑信息、发表的评论等发布个人敏感信息),否则可能会泄露您的敏感个人信息,请您谨慎对待。


二、 我们如何使用 Cookie 和同类技术

(一) Cookie

为确保网站正常运转、为您获得更轻松的访问体验、向您推荐您可能感兴趣的内容,我们会在您的计算机或移动设备上存储Cookie、Flash Cookie或浏览器或关联应用程序提供的其他通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符的本地存储(统称“Cookie”)。借助于 Cookie,网站能够存储您的偏好等数据。

如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可修改对Cookie的接受程度或拒绝我们的Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。但如果您这么做,在某些情况下可能会影响您安全访问我们的网站,且可能需要在每一次访问我们的网站时更改用户设置。

(二) Cookie同类技术

除 Cookie 外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的地址链接,如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品或服务偏好以便于我们主动改善客户服务体验。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。

ETag(实体标签)是在互联网浏览器与互联网服务器之间背后传送的HTTP协议标头,可代替Cookie。ETag可以帮助我们避免不必要的服务器负载,提高服务效率,节省资源、能源,同时,我们可能通过ETag来记录您的身份,以便我们可以更深入地了解和改善我们的产品或服务。大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以在浏览器设置功能中进行相应的数据清除操作。但请注意,如果停用ETag,您可能无法享受最佳的产品或服务体验。


三、懒人在线公司及其关联公司如何使用、转移、披露您的个人信息

除下列情形外,我们不会与任何其他第三方共享您的个人信息。

1. 在获得您的明确同意或授权或您主动选择的情况下共享。获得您的授权或明确同意后,我们会与其他公司、组织和个人分享您的个人信息。例如,如果我们委托第三方向您提供产品或服务(如产品寄送、用户活动、礼品赠送时),我们会在征得您同意后将上述信息共享给第三方,如果您拒绝提供此类信息,我们将无法完成相关交付服务。只有您选择同意,我们才会共享您的个人敏感信息。获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息。

2. 在法定情形下的共享和披露。我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。例如如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反我方平台相关协议规则的情况,或为保护我方平台网站及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或我方平台相关协议规则征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及我方平台已对您采取的措施。例如,若您或您使用的帐号上传非法视频、违规视频而严重违反我方平台规则、触犯法律法规和/或违背公序良俗,造成重大社会影响,给我方平台造成声誉损失,我们可能会披露您的信息与处罚情况。

3. 向我方的关联方分享您的个人信息。与关联公司间共享:为便于我们基于关联帐号共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息或保护我方关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息(如为便于您使用我方帐号登录并使用我们关联公司产品或服务,我们会向关联公司共享您必要的个人信息),且受本隐私信息保护政策中所声明目的的约束。如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

4. 与授权合作伙伴共享。我们可能委托授权合作伙伴为您提供某些服务或代表我们履行职能,我们仅会出于本隐私信息保护政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到为其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

(1)广告监测、数据统计、数据分析服务类的授权合作伙伴。为维护/改进我们的产品/服务、为您提供更好的内容,我们可能会接入提供该服务的指定合作伙伴友盟、广点通、热云、易观、美数等读取您的设备识别号、联网相关信息,用于分析您使用我们的服务情况、优化广告投放。

除上述得到您的许可的情形外,我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,例如姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴共享。我们会委托这些合作伙伴处理与广告覆盖面和有效性相关的信息,但不会提供您的个人身份信息,或者我们将这些信息进行去标识化处理,以便它不会识别您个人。这类合作伙伴可能将上述信息与他们合法获取的其他数据相结合,以执行我们委托的广告服务或决策建议。

请您理解,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

(2)供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴(如Bugly、创蓝、友盟、易观、AdMaster等),这些支持包括我们委托提供的技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查,进行Bug或者奔溃统计、提升登录体验,实现网关取号。

(3)为了使您能够接收信息推送、在第三方平台分享信息、使用位置服务等必要的功能用途,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序。如您使用华为/小米/魅族/OPPO/VIVO手机时,华为/小米/魅族/OPPO/VIVO Push SDK需要读取您的设备识别号、联网相关信息,用于推送/下发通知栏消息;如您使用微博、微信等第三方帐号登录我们的产品时,相关SDK需要收集您的第三方帐号、设备识别号、联网相关信息;如您使用向微博、微信等第三方平台分享信息功能,相关SDK会收集您的设备识别号、联网相关信息。

  我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私信息保护政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

5. 协助处理争议。如您是适格的知识产权投诉人并已提起投诉,应被投诉人要求,向被投诉人披露,以便双方处理可能的权利纠纷。只有共享您的信息,才能提供您需要的服务,或处理您与他人的纠纷或争议。例如您在我方平台上创建的某一音视频内容被指控知识产权侵权或内容违规,如任何投诉一方、司法机构或行政执法机构提出信息披露请求的,我方会视情况向该上述机构提供被投诉用户的联络方式等必要信息,以促成交纠纷的解决。我方平台仅在法律有明确规定的情况下承担相应的法律责任。 

6.提供和改进产品和服务。为了进一步完善产品或服务,提供更优质的用户体验,懒人在线公司及其关联公司将使用您提供的或懒人在线公司及其关联公司收集的信息自行或提供数据服务商进行数据统计、分析,以评估、维护和改进懒人在线公司平台、产品或服务的性能,进行必要的业务运营,参与有关平台和服务的市场调研活动,开发新的平台、产品或服务,提供客户支持,进行懒人听书产品的市场推广和宣传。这些信息在使用前会经过匿名化处理的,将不会包含您的任何身份识别信息。

7.数据转移。若懒人在线公司及其关联公司或平台发生重组、合并、分立、清算或资产出售时,您的信息将作为交易标的转移到新的主体,在本政策变更前,您的个人信息仍然受到本个人信息保护政策的保护。

 

四、 未成年人保护

我们非常重视对未成年人的个人信息保护。如您为未成年人,我们要求您请您的父母或其他监护人仔细阅读本隐私信息保护政策,并在征得您的父母或其他监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

我们有专门面向14周岁以下的儿童提供的产品或服务、产品或服务中包含专门面向儿童的功能板块,或者需要用户输入年龄信息等能识别用户年龄的产品或服务。

如果我们识别出您是儿童用户的,我们将通知您的父母或其他监护人并要求您的父母或其他监护人同意儿童个人信息收集使用规则。对于经父母或其他监护人同意使用我们的产品或服务而收集儿童个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

若您是儿童的父母或其他监护人,请您关注您监护的儿童是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对您所监护的儿童的个人信息有疑问,请通过第九节中的联系方式与我们联系。


五、 您如何管理您的信息

我们按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让您可以访问、更正及删除自己的账户信息或使用我们的服务时您提供的其他个人信息。您可以通过如下方式访问及管理您的个人信息:

(一)访问您的个人信息

您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。您可以通过以下方式自行访问您的个人信息:

账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的个人基本资料信息、更改您的密码或关闭您的账户等,您可以登录帐号通过“帐号管理”执行此类操作;例如您可以登录PC端或APP端“帐号-设置-个人资料设置”、“帐号-设置-帐号安全设置”查询、修改自己的个人资料、隐私设置并修改您的个人注册信息。

(二)更正或补充您的个人信息

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正或补充。您可以通过“(一)访问您的个人信息”中列明的方式提出更正或补充申请。

(三)删除您的个人信息

您可以通过“(一)访问您的个人信息”中列明的方式删除您的部分个人信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1.如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2.如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3.如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4.如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了帐号;

5.如果我们永久不再为您提供产品或服务

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(四)改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。除此之外,对于额外个人信息的收集和使用,您可以与我方平台客服联系给予或收回您的授权同意。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(五)个人信息主体注销账户

现阶段,我方已通过技术方式实现,使您在同时满足以下条件后可以自行在“注销账户”页面(例如,手机懒人听书APP“帐号-设置-帐号安全设置-注销帐号”)完成账户注销申请:(1)该账号非VIP账号;(2)该账号懒人币余额为零;(3)该账号非主播账号;(4)该账号未开通会员自动续费功能。若您不满足以上条件,无法自行注销帐号的,您可以联系我方平台客服,客服在核实用户身份后,会释放用户的手机号和邮箱,达到注销的效果。

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息, 或使其匿名化处理。您在注销帐号前如果有在我方平台上传的音频,如果不希望相关音频在我方平台继续传播,请您自行删除。如您未选择删除的,将视为您同意该等音频继续授权我方平台进行信息网络传播。如您选择不删除相关您上传的音频,在您注销帐号后,该等音频在我方平台上展示时上传人信息将做匿名或脱敏处理。

(六)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害我方平台商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(七)退订

如您发现收到了不属于您主动搜索、浏览的视频内容和产品、服务信息推送。如您不希望接收上述信息,可通过原路径进行退订,例如短信推送可以直接回复相关的退订口令,如会员连续包月服务可打客服电话进行反馈,取消您的连续包月服务。

(八)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。 


六、您的个人信息存储

请您知悉,懒人在线公司在全球运营平台及服务时就收集到的信息将统一默认存储在中华人民共和国境内的服务器内。

 

七、懒人听书公司提供的个人信息保障措施

我们将采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您提供的个人信息安全,包括但不限于运用各种安全技术和程序建立完善的管理制度、采用专业加密存储和传输方式等,防止您的个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会以高度的勤勉义务对待您的信息,未经您同意,我们不会向任何第三方共享您的信息。也请您使用复杂密码并妥善保管您的账户及密码,并谨慎向第三方提供您的个人信息。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是你的账户及密码发生泄露,请您立即联络我方客服,以便我方采取相应措施。

 

八、 个人信息保护政策的修订

懒人在线公司可能对本政策进行不定期修改,协议修改后,懒人在线公司将在相关页面或以其他合适的方式公布修改的内容。如果您不同意本政策的修改,请立即停止使用平台或取消已经获得的服务;如果您选择在本政策修改后继续访问或使用平台或服务的,则视为您已接受本政策的修改。

 

您与懒人在线公司签署的本政策所列明的条款,并不能完全涵盖您与懒人在线公司所有的关于个人信息的权利和义务。因此,懒人在线公司公布其他声明、规则等均视为本政策之补充条款,为本政策不可分割的组成部分,与本政策具有同等法律效力。

 

九、如何联系懒人在线公司

您可以通过以下方式与我们联系,我们将在15个工作日内回复您的请求:

我们设立了个人信息保护专职部门,如您对懒人听书隐私信息保护政策、儿童个人信息有任何疑问、意见或建议,您可通过懒人听书APP在线客服与我们联系;或拨打客服电话:0755-86561716与我们联系。

本政策签订地为中华人民共和国广东省深圳市。

本政策的生效、履行、解释及争议的解决,您因使用懒人在线公司平台或服务而产生或与本政策相关的一切争议、权利主张或其他事项,均适用中华人民共和国法律(港澳台地区除外 )。您与懒人在线公司或懒人听书平台发生的一切争议,应友好协商,如协商不成的,可选择按下述任一途径解决:

(一)  提交仲裁委员会,按照申请仲裁时现行有效的仲裁规则进行仲裁;仲裁裁决为终局裁决,对各方均有约束力;

(二)  提交协议签订地人民法院诉讼管辖;

 

请您再次确认您已全部阅读并充分理解上述条款。

 


提交反馈